1601

Lanbroa

Dentro del contexto del Design Week Bilbao 2016, las necesidades planteadas en el encargo se centraban en la ambientación de un espacio de clausura para 250 personas, que debía acoger diferentes zonas del evento.

El lugar donde debíamos actuar estaba inspirado en el legado industrial de Bilbao, en el Palacio Euskalduna. Rememorando aquellos tiempos, resultaron evocadoras las imágenes generadas por la bruma en ese paisaje industrial. La condensación del vapor de agua de la atmósfera en contacto con la ría del Nervión ofrecía un manto que colonizaba y transformaba temporalmente el paisaje urbano de la ciudad. El carácter transformador y efímero de este fenómeno fue el fundamento nuclear para la resolución del diseño.

Para la resolución formal, escogimos un objeto como el globo (gota de agua), que era un elemento asociado a celebraciones o acciones colectivas que portaba el factor visual. Se trataba de originar un velo a través de la multiplicación que fuera capaz de envolver, formalizar y construir las superficies verticales y horizontales. Una orografía aleatoria, sin una forma determinada, donde las zonas se generaban de manera espontánea creando diferentes ambientes, a la vez que establecía una escala más doméstica y acogedora que pudiera favorecer la comunicación, aspecto sustancial en este evento.

La estabilidad de la estructura gravitaba en el equilibrio que resulta de la proporción de fuerzas que ejercen los volúmenes de aire y los empujes del helio. Los ramos estaban compuestos de globos de aire y helio en distinta proporción y dimensionados de tal manera que, el peso de los globos de aire (gravedad), quedara equilibrado con el empuje de los globos de helio con el fin último buscar que la resultante fuera 0 (∑F=0).

Presupuesto
<10.000€
Cliente
Bilbao Ekintza
Constructor
TENKA Arkitektura
Año
2016
Colaborador
Voluntarios
Tipología
Evento
Localización
Palacio de Congresos Euskalduna, Bilbao, Bizkaia
Vídeo
Refresco.tv
Escala
450m2
Distinción
Ganador del premio Emporia de plata 2016 a la mejor construcción para un evento
La condensación del vapor de agua de la atmósfera en contacto con la ría del Nervión ofrecía un manto que colonizaba y transformaba temporalmente el paisaje urbano de la ciudad. El carácter transformador y efímero de este fenómeno fue el fundamento nuclear para la resolución del diseño del evento, para el cuál escogimos un objeto como el globo (gota de agua).
La instalación se trataba de una orografía aleatoria, sin una forma determinada, donde las zonas se generaban de manera espontánea creando diferentes ambientes, a la vez que establecía una escala más doméstica y acogedora que pudiera favorecer la comunicación, aspecto sustancial en el evento.
La estabilidad de la estructura gravitaba en el equilibrio que resulta de la proporción de fuerzas que ejercen los volúmenes de aire y los empujes del helio. Los ramos estaban compuestos de globos de aire y helio en distinta proporción y dimensionados de tal manera que, el peso de los globos de aire, quedara equilibrado con el empuje de los globos de helio.