1803

Seña

El encargo inicial era la reforma de la cubierta que presentaba patologías, además de, la apertura de un hueco para mejorar las condiciones de iluminación y ventilación de una de sus dependencias. El aspecto de las fachadas de la vivienda unifamiliar, sobre todo las que están más expuestas al viento, se encontraba estéticamente deteriorado por el desgaste de la pintura del acabado.

El edificio, una especie de imitación de la tipología de caserío del País Vasco francés de los años 90, no tenía ningún interés desde el punto de vista arquitectónico, si bien, su emplazamiento sobre la ladera permitía disfrutar de unas vistas privilegiadas de la ría de Treto y su desembocadura en Laredo. Es ahí donde se encontraba el interés del proyecto, se trataba de abrir un hueco al paisaje y proteger el acabado de la fachada.

Ineludiblemente la apertura del hueco llevaba implícitamente la protección solar y de los agentes climáticos. Se procuró generar un revestimiento con vocación contemporánea, utilizando materiales de la misma naturaleza que los existentes en la fachada pero colocados con otras claves constructivas. Para ello, se escogió un despiece de lamas de Alerce Europeo “Larix Decidua” que conformara la protección del acabado de fachada en la superficie expuesta e integrara la protección solar de la carpintería de la ventana mediante una contraventana diseñada a medida que permite regular el grado de permeabilidad del sol.

La elección de esta especie fue porque su comportamiento frente a hongos es aceptable y es durable frente a insectos de ciclo larvario, lo que la hace propicia para el exterior. Aun así, en el diseño se incidió en favorecer la ventilación, la evacuación y la protección de todos los componentes a través de pequeñas manipulaciones, como rebajes, biseles… La especie escogida no admite con facilidad tratamientos en profundidad porque ni su duramen, ni su albura tienen una impregnabilidad adecuada. Se propuso dejarla al natural, dándole únicamente un lasurado natural.

Presupuesto
< 5.000 €
Constructor
Cons. Rehab. San Mamés S.L.
Año
2018
Tipología
Residencial
Fotografía
Biderbost Photo
Localización
Seña, Cantabria
Escala
10 m2
El interés del proyecto estaba en abrir un hueco en una de las habitaciones para mejorar las condiciones de iluminación y ventilación. Para poder así disfrutar de unas vistas privilegiadas de la ría de Treto y su desembocadura en Laredo. Así como para proteger el acabado de la fachada, muy expuesta al viento, que se encontraba estéticamente deteriorado por el desgaste de la pintura del acabado.
La apertura del hueco llevaba implícitamente la protección solar y agentes climáticos. Se diseñó un revestimiento que conformara la protección del acabado de fachada en la superficie expuesta e integrarara la protección solar de la carpintería de la ventana mediante una contraventana diseñada a medida que permite regular la el grado de permeabilidad del sol.
Se procuró generar un revestimiento con vocación contemporánea utilizando materiales de la misma naturaleza que los existentes en la fachada pero colocados con otras claves constructivas. Para ello, se escogió un despiece de lamas de Alerce Europeo “Larix Decidua”, ya que su comportamiento frente a hongos era aceptable y era durable frente insectos de ciclo larvario, lo que le hacía propicia para el exterior.